КОНТРОЛЬ и Организация питания воспитанников в ДОУ

Обратная связь для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию
Платформа обратной связи (ПОС)
Не можете записать ребенка в сад?
Хотите рассказать о воспитателях?
Знаете, как улучшить питание и занятия?
Разместить новое обращение
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ
КОНТРОЛЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В ДОУ
Питание в Детском саду организовано и проводится в соответствии с СанПиН2.3\2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих дошкольное учреждение, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
В дошкольном учреждении осуществляется 4-разовое питание с плотным полдником, с интервалами приема пищи 3,5-4 часа, что обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня. Питание организовано в соответствии с примерным 20-дневным меню, утвержденным заведующим дошкольного учреждения. На все блюда, используемые для детского питания, имеются разработанные технологические карты. При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, рыба, сливочное и растительное масло, сахар, овощи и фрукты – включаются в меню ежедневно; птица, сыр, яйца – 2-3 раза в неделю.
Пищевые продукты, поступающие в наше дошкольное учреждение, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам, хранятся с соблюдением требований СанПин и товарного соседства на складских помещениях для хранения сухих и сыпучих продуктов.
Питание детей организуется в помещении групповой комнаты. Приготовление блюд происходит на пищеблоке, который соответствует всем нормам СанПин. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях под каждый вид блюда (первое, второе, третье).
Готовая пища выдается только после снятия пробы медсестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Администрацией осуществляется контроль наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (сертификаты, ветеринарные справки, ежедневная работа по программе «Меркурий»).
В детском саду организован питьевой режим бутилированной водой. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в детском саду.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- — Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- — Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- — Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- — Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- — Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Основными задачами организации питания в учреждении являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, формирование навыков пищевого поведения.
Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным 10-дневным меню на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендаций СанПиН 2.4.1.3049-13 для двух возрастных категорий: дети с 2-х до 3-х лет и дети с 3-х до 7 лет.
Соблюдается режим 4-х разового питания:
- завтрак,
- второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты,
- обед,
- полдник.
Выдача готовых продуктов проводится после снятия проб и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.
- Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд (ежедневная искусственная «С»- витаминизация третьего блюда), закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется бракеражной комиссией ДОУ. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организацию осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
- Об условиях питания обучающихся
- В детском саду организовано сбалансированное питание в соответствии с действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», цикличным 10-дневным меню
- Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
- Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В нашем детском саду организовано трехразовое питание (завтрак, обед, полдник), согласно основным санитарно-гигиеническим требованиям.
- Детский сад имеет перспективное 10-ти дневное меню и специально разработанную картотеку блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Использование готовых технологических карт позволяет нам легко подсчитать химический состав рациона, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.
- Процесс кормления проходит спокойно в доброжелательной обстановке. Это способствует выработке у детей положительного отношения к процессу приема пищи. Для обеспечения правильного питания в течение дня необходимо соблюдать соответствие в питании детей в ДОУ и дома. Для этого для родителей ежедневно вывешивается меню.
10 дневное меню, сверенное с тех.картами
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
№п\п | Учреждение | Поставщик, предмет контракта |
1 | МБДОУ №19 с. Зеркальное | ИП Гончаренко Продукты |
2 | МБДОУ 319 с. Зеркальное | ИП Талбаков Овощи |
Экспертное заключение «О проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы
Диетическое меню в ДОУ не предусмотрено в связи с отсутствием детей, нуждающихся в нём.